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2008年02月21日
食べてきました「京の味ごちそう展」
先日ブログでもお知らせした「京の味ごちそう展」が京都高島屋で、昨日から始まりました。
昨日は原稿〆切などなどで、一日があっという間に過ぎ去ったので
今朝一仕事終えてから、編集部のグルメ特派員と魂のカルチャー員とともに
さくっとお昼にのぞいてきました。
それにしても、平日とはいえ7階の催事場は大にぎわい。
特にマダム(というより地元のおばさま方)が多く、
昼間からおビールをいただいたり、グループでお弁当をいただいたり…
とにかく、女性の力はすごいなぁと一同感心したのでありました。
おいしい食の情報に対してのアンテナのはり方であるとか、
うつくしいものへの自己投資の積極性であるとか、
消費の中心には、やはりマダムが確実にいると実感しました。
今日は、ランチがてらのぞいてきたので実況レポートとします。
エスカレーターを登った先には行列。このブースは…やっぱり「出町ふたば」さん。
日本酒の即売コーナーや
「かつくら」さんのカツサンドの実演販売もありましたが、
今日のおめあては、「名物食堂」でのお弁当ランチ(料亭の味がどれも2300円!)
どのお弁当にするかは食堂前の展示コーナーで物色。食券を買ってから、いざ中へ!
じゃーん。今日は「山ばな平八茶屋」のとろろ汁付きのお弁当にしました。
平目昆布押し。さっぱりとした酸味と、食感が楽しめる一品。
お重一段目。日本酒が飲みたくなりますね…。
お重二段目。菊菜胡麻和えや野菜の炊き合わせなど、野菜もたっぷり。
ほんのり柚子の香りがするお吸物をいただいて
名物のとろろ汁を
しめじごはんにかけます。とろろ汁の上にある青海苔の香りが香ばしい。
デザートにはブラマンジェまで付いています。
洗練された京料理の味が凝縮された、うつくしいお弁当。
ただ眺めるだけでなく、ゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
(週末は特に混み合います。食券のお求めはなるべく午前中にどうぞ。)
_________________________________News!
●「第52回 京の味ごちそう展」
6つの名料亭が登場する名物食堂をはじめ、
京食材の展示販売、京料理講習会などのトークイベントなど
食にまつわる企画が盛りだくさん!
伝統と技に培われた京料理の艶やかな世界が
一堂に会する年に一度の展示会です。
開催日/2008年2月20日(水)→2月26日(火)
日時/10時〜20時 ※最終日は16時閉場
会場/京都高島屋 7F催事開場
各日イベント/
●13時〜京料理講習会
・22日(金)「野菜や、麩、湯葉の炊き方」/魚三楼
・23日(土)「身近な食材 鶏肉を使って」/さいき家
・24日(日)「冬の京野菜を使って」/たん熊北店
・25日(月)「うなぎごぼうご飯」/ぎをん 梅の井
・26日(火)「春を待つ」/相伝京の味なかむら
●15時〜各組合によるトークイベント
・22日(金)「おいしいロールキャベツの作り方(グリルキャピタル東洋亭)」 /京都洋食会
・23日(土)「東洋亭モンブランのおいしさの秘密(グリルキャピタル東洋亭)」 /京都洋食会
・24日(日)「日本酒と食生活(月桂冠)」 /京都府酒造組合連合会
・25日(月)「京の鯖寿司(いづう)」/京都寿司のれん会
_________________________________
関連リンク)京都高島屋
(Text by Mariko OKU)
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昨日は原稿〆切などなどで、一日があっという間に過ぎ去ったので
今朝一仕事終えてから、編集部のグルメ特派員と魂のカルチャー員とともに
さくっとお昼にのぞいてきました。
それにしても、平日とはいえ7階の催事場は大にぎわい。
特にマダム(というより地元のおばさま方)が多く、
昼間からおビールをいただいたり、グループでお弁当をいただいたり…
とにかく、女性の力はすごいなぁと一同感心したのでありました。
おいしい食の情報に対してのアンテナのはり方であるとか、
うつくしいものへの自己投資の積極性であるとか、
消費の中心には、やはりマダムが確実にいると実感しました。
今日は、ランチがてらのぞいてきたので実況レポートとします。
エスカレーターを登った先には行列。このブースは…やっぱり「出町ふたば」さん。
日本酒の即売コーナーや
「かつくら」さんのカツサンドの実演販売もありましたが、
今日のおめあては、「名物食堂」でのお弁当ランチ(料亭の味がどれも2300円!)
どのお弁当にするかは食堂前の展示コーナーで物色。食券を買ってから、いざ中へ!
じゃーん。今日は「山ばな平八茶屋」のとろろ汁付きのお弁当にしました。
平目昆布押し。さっぱりとした酸味と、食感が楽しめる一品。
お重一段目。日本酒が飲みたくなりますね…。
お重二段目。菊菜胡麻和えや野菜の炊き合わせなど、野菜もたっぷり。
ほんのり柚子の香りがするお吸物をいただいて
名物のとろろ汁を
しめじごはんにかけます。とろろ汁の上にある青海苔の香りが香ばしい。
デザートにはブラマンジェまで付いています。
洗練された京料理の味が凝縮された、うつくしいお弁当。
ただ眺めるだけでなく、ゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
(週末は特に混み合います。食券のお求めはなるべく午前中にどうぞ。)
_________________________________News!
●「第52回 京の味ごちそう展」
6つの名料亭が登場する名物食堂をはじめ、
京食材の展示販売、京料理講習会などのトークイベントなど
食にまつわる企画が盛りだくさん!
伝統と技に培われた京料理の艶やかな世界が
一堂に会する年に一度の展示会です。
開催日/2008年2月20日(水)→2月26日(火)
日時/10時〜20時 ※最終日は16時閉場
会場/京都高島屋 7F催事開場
各日イベント/
●13時〜京料理講習会
・22日(金)「野菜や、麩、湯葉の炊き方」/魚三楼
・23日(土)「身近な食材 鶏肉を使って」/さいき家
・24日(日)「冬の京野菜を使って」/たん熊北店
・25日(月)「うなぎごぼうご飯」/ぎをん 梅の井
・26日(火)「春を待つ」/相伝京の味なかむら
●15時〜各組合によるトークイベント
・22日(金)「おいしいロールキャベツの作り方(グリルキャピタル東洋亭)」 /京都洋食会
・23日(土)「東洋亭モンブランのおいしさの秘密(グリルキャピタル東洋亭)」 /京都洋食会
・24日(日)「日本酒と食生活(月桂冠)」 /京都府酒造組合連合会
・25日(月)「京の鯖寿司(いづう)」/京都寿司のれん会
_________________________________
関連リンク)京都高島屋
(Text by Mariko OKU)
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